Investfunds.com.ua - все о инвестиционных фондах и компаниях по управлению активами

ИСИ (ПИФы, КИФы), КУА 

Рынок акций 

Депозиты 

Валюты 
Открыть сайт проекта Investfunds.ruInvestfunds - Россия       Открыть сайт проекта Investfunds.kzInvestfunds - Казахстан

ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЭНКИНГИ

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

КОМПАНИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ АКТИВАМИ

НПФ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ФОРУМ

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ

РАССЫЛКА

JOB CENTRE

ССЫЛКИ

INVESTFUNDS EXPO

О НАС

Загрузка...

Rambler's Top100

Правила форума

Вернуться   Форум > ПИФы и КИФы > Вопросы законодательства и налогообложения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.02.2008, 11:32
Eugenius Eugenius вне форума
Пользователь

Eugenius стоит на развилке
По умолчанию Кто реально платил НДФЛ с инвестиционной прибыли?...

Я пересмотрел практически все темы относительно налогообложения, но нигде не нашел ответ на интересующий меня вопрос.. Состоит он в следующем.
Допустим, за год, я как физлицо, провел 10 операций покупки ЦБ (акций, через брокера) на общую сумму 500к грн. и 2 операции продажи на сумму 150к грн. По этим двум операциям имеется позитивный финансовый результат - к примеру, 20к грн. Вопрос к тем, кто с такой ситуацией РЕАЛЬНО сталкивался и кто знает ДОСТОВЕРНО мнение налоговой по этому поводу - платить ли мне НДФЛ с 20к грн. при том, что за отчетный период у меня были затраты 500к и доходы 150к?
Старый 26.02.2008, 13:53
Tiran Tiran вне форума
Пользователь

Tiran стоит на развилке

Цитата:
Сообщение от Eugenius
Я пересмотрел практически все темы относительно налогообложения, но нигде не нашел ответ на интересующий меня вопрос.. Состоит он в следующем.
Допустим, за год, я как физлицо, провел 10 операций покупки ЦБ (акций, через брокера) на общую сумму 500к грн. и 2 операции продажи на сумму 150к грн. По этим двум операциям имеется позитивный финансовый результат - к примеру, 20к грн. Вопрос к тем, кто с такой ситуацией РЕАЛЬНО сталкивался и кто знает ДОСТОВЕРНО мнение налоговой по этому поводу - платить ли мне НДФЛ с 20к грн. при том, что за отчетный период у меня были затраты 500к и доходы 150к?

ДОСТОВЕРНОЕ мнение налоговой не означает ДОСТОВЕРНОГО мнения в принципе!
Я на прошлой неделе подал декларацию за 2007 год. При этом долго беседовал с инспекторами по своим вопросам касательно налогов, и их мнение очень часто разнилось как с моим, так и с нормативной базой.
В кратце: напр. если Вы 10 раз покупали Укрнафту, и в общем купили на 500кгрн., а потом дважды ее продали общецй стоимостью на 150кгрн., то у Вас получился отрицательный фин.результат, равный -350кгрн., и его можно перенести на след.год. И налог естественно платить не надо. А вот если у Вас были операции с разными ЦБ, то тут детально нужно знать картину, чтобы ответить Вам.
Старый 26.02.2008, 20:39
Леопольд Леопольд вне форума
Местный

Леопольд стоит на развилке

Цитата:
Сообщение от Eugenius
А как Вам можно сказать с какой суммы платить, не зная СКОЛЬКО и ПО КАКОЙ ЦЕНЕ Вы покупали и продавали. Учет Вы должны вести в разрезе каждой из бумаг. Более того, здесь Вы можете манипулировать если акции одного эмитента покупались по разной цене, то напр. продать те, кот. куплены по более высокой цене, оставив продажу "более дешевых" на потом или наоборот. Главное, чтобы смогли доказать, что это именно эти проданы, а не более дешевые или более дорогие.
2 Trian
ИМХО, не верно: следуя этой логике я куплю на 500к Татнафты, продам на 1 к и подам к возмещению НДФЛ на сумму 499*0,15? Мягко говоря, никакой логики. Я понимаю, если купили условно 1000 шт. по 500 (на 500к) а продали 1000 шт. по 150 (на 150к) - да тут прямые убытки в размере 350 к.
Есть цена приобретения бумаги и цена продажи. Разница - есть фин.результат по каждой сделке продажи и говорить о финрезультате без привязки к ценам купли продажи и количествуву ЦБ - ?
А вобщем - надо четко себе эту схему представлять и не надеяться на мнение налоговиков на местах. Увы, пришлось пройти далеко не одну налоговую проверку и как СПД и по фирме, и плановые и внеплановые, поэтому четко усвоил - надо иметь под рукой все документы, согласно кот. Вы принимаете решения об уплате налогов (включая и письма ГНАУ, иногда, какими бы бредовыми они не были бывает, что можно их использовать в своих интересах).
Еще один момент: на физиках на местах сидят либо начинающие, либо предпенсионеры, либо не очень грамотные (во всяком случае - в аудите). Зубастые и грамотные - на юриках. Поэтому надеятся на их мнение - себе дороже. Более того, сегодня они говорят одно, а завтра - диаметрально противоположное. Не один раз, приходилось ксерокопировать письма самой же налоговой и приносить инспектору, чтобы доказать свою правоту - и надо было видеть их искреннее удивление.

Последний раз редактировалось Леопольд, 26.02.2008 в 21:02.
Старый 27.02.2008, 13:22
Tiran Tiran вне форума
Пользователь

Tiran стоит на развилке

Леопольд, в части образованности налоговиков и в части отсутствия полной картины покупки-продажи ЦБ топикстартера я с Вами согласен, о чем и упомянул выше. Просто ответил максимально быстро, и наверное, не очень четко, т.к. хотел дать понять топистартеру, что для ДОСТОВЕРНОГО ответа его вводных в посте недостаточно!
Старый 03.03.2008, 14:05
Eugenius Eugenius вне форума
Пользователь

Eugenius стоит на развилке

Спасибо за ответы!
У меня есть полный учет своих операций с датами, суммами и т.п. Но смысла выкладывать тут его я не вижу, т.к. мне главное понять принцип.

Относительно Ваших комментариев, у меня появился ворос (к Tiran'у) - получается, налоговая (по крайне мере, Ваша) считает, что фин.результат, который является базой налогообложения, расчитывается исходя из разницы в суммах продажи и покупки ценных бумаг ОДНОГО эмитента?

Далее, возникает еще один вопрос относительно привязки к ценам, количеству и т.д. - если я купил 100 акций одного эмитента в марте по цене 1000 грн., потом в июне купил еще 100 шт этого же эмитента по цене 1200 грн., потом в сентябре цена немного упала и я продал 100 акций по цене 1100 грн. До конца года операций с ЦБ больше не было. Вопрос: как мне доказать налоговой, что от продажи этих акций у меня негативный фин.результат (-10 кгрн), а не позитивный (+10 кгрн)?

2 Леопольд: я так понимаю, в налоговую нужно нести все договора купли-продажи ЦБ? А если их 100шт?

И напоследок, если Вы утверждаете, что принципиальной является привязка к эмитенту, то по этой логике, я не могу перекрыть, скажем, прибыль по Укрнафте убытком в таком же размере по Стиролу?
Старый 03.03.2008, 20:23
Natusya Natusya вне форума
Новичок

Natusya стоит на развилке

привет!я работаю в налоговой-не начинающая, непредпенсионер, как Вы выражаетесь, и , надеюсь, достаточно грамотная.Возглавляю управление по физикам.Налог платится исключительно по законченым операциям-т.е. там, где бумаги сначала куплены и уже проданы.
Старый 03.03.2008, 21:33
Natusya Natusya вне форума
Новичок

Natusya стоит на развилке
Смех

Теперь в деталях.Для начала поинтересуйтесь в налоговой, есть ли у них информация о Ваших доходах от продажи акций в 2007 году.Если нет-не спешите с декларацией, разве что очень хотите уплатить налоги и спать спокойно. О принципах- сначала подсчитайте доходы, полученные от продажи инвестактивов в 2007. Например, 1000 от укрнафты, 500- стирол, 1500- обленерго и др. договора по ЦБ, которые не проданы в 2007, отложите в другой ящик- и тщательно сохраняйте до момента продажи и еще 3 года после декларирования-как велит нам ЗУ "О системе налогообложения", ЗУ "Про податок з доходів фізичних осіб" и др. Теперь в разрезе ЦБ подберите затраты под каждый доход.Напр., укрнафта обошлась Вам при покупке в 570 (куплено в 2007), стирол- 510 (куплено в 2006-к примеру), обленерго-1400.Доход для налогообложения= 430+(-10)+100=520.умножаете всю эту радость на 15 процентов и уплачиваете в бюджет любимой Родины.

Все остальные затраты 2007 года, ЦБ по каким не проданы в 2007, как Вы уже поняли, ждут своих лучших времен-т.е. момента реализации.
Да, очень важно сохранить не только договор, но и платежный документ-выписку со счета, например.Потому как для налога с доходов физлиц применим кассовый метод-доходы и затраты определяются не по правилу первого события-это преррогатива юриков, а по правилу уплаты\получения денег.
Что касается однотипных ЦБ-когда одни и те же бумаги куплены в разные периоды по разным ценам.если Вы купили 500 акций по 10 грн. и 500 по 20, а продали 100 по 15-Вы вполне можете толкать вариант больших затрат, т.е. =100х15-100х20=-500.к сожалению, у налоговой очень мало данных о Ваших доходах в Этой сфере и совсем нет о данных о затратах.Но если Вы продали в одном году 600 акций, то затраты придется усреднить.
Вот, в общем и все о принципах.жду вопросов.
Старый 03.03.2008, 22:16
Местный

Цитата:
Сообщение от Natusya
привет!я работаю в налоговой-не начинающая, непредпенсионер, как Вы выражаетесь, и , надеюсь, достаточно грамотная.Возглавляю управление по физикам.Налог платится исключительно по законченым операциям-т.е. там, где бумаги сначала куплены и уже проданы.
Не сомневаюсь, и не хотел никого обидеть. Но Вы, я так понимаю, не рядовой сотрудник. А Ваши подчиненные?
Главное в коменте все ж не это было - по сути моего ответа есть возражения?
По вопросу не спешить с декларированием - а ведь это мысль - решить вопрос с бухгалтерией КУА, чтобы "пропустили" в 1ДР
Если я не ошибаюсь, КУА это ж абслолютно ничем не грозит ? (считаем что сама форма подана в срок, а просто строчка с выплатами мне - отсутствует, ну пропустили по ошибке, с кем не бывает )
Старый 03.03.2008, 22:21
Местный

Цитата:
Сообщение от Eugenius
2 Леопольд: я так понимаю, в налоговую нужно нести все договора купли-продажи ЦБ? А если их 100шт?
И напоследок, если Вы утверждаете, что принципиальной является привязка к эмитенту, то по этой логике, я не могу перекрыть, скажем, прибыль по Укрнафте убытком в таком же размере по Стиролу?
Перекрыть можете, но по каждому эмитенту и по каждому договору купли продажи надо считать отдельно прибыль\убыток , а потом суммировать.
Natusya очень подробно все разъяснила, повторять нет смысла.
Старый 03.03.2008, 22:27
Homer УжеНе Homer УжеНе вне форума
Завсегдатай

Homer УжеНе стоит на развилке

Цитата:
Сообщение от Natusya
Вот, в общем и все о принципах.жду вопросов.
Добрый день
Пример1
Купил 100 акций А по 100 грн=10000 грн
Продал 50 акций А по 150 грн-7500 грн
Итого(по итогам года):
1) прибыль 2500 грн
2) убытки 2500 грн
3)...?

Последний раз редактировалось Homer УжеНе, 03.03.2008 в 23:19.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра